Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия

Новое в билетах - 2016

Материал из Энциклопедия журнала "За рулем"
Перейти к: навигация, поиск
ПДД > Новое в билетах - 2016


Во многих вопросах варианты ответов теперь располагаются в другом порядке, добавлены новые варианты. Однако в целом в этой группе вопросов ничего критичного нет. Если Вы готовились по старым билетам, то на вопросы этой группы ответите без проблем.
Многие вопросы сохранили свой смысл, однако текст самих вопросов и вариантов ответов претерпел изменения. В некоторых вопросах изменения затронули одно или два слова, в других сам вопрос сформулирован по-другому. Например, в старых вопросах спрашивалось, где можно выполнить разворот, а в новых, - где разворот запрещен. Так что будьте внимательны при сдаче экзамена в ГИБДД.
Наибольший интерес представляют 32 новых вопроса

Новое в билетах.jpg


1. Какие из указанных знаков запрещают движение водителям мопедов?
Только А.
Только Б.
В и Г.
Все.
Ответ:
На рисунке изображены следующие знаки:
4.4.1 "Велосипедная дорожка".
5.14 "Полоса для маршрутных транспортных средств".
4.5.2 "Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением).
4.5.4 "Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения".

Пункт 24.7 ПДД:
24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Все знаки не относятся к полосе для велосипедистов, поэтому все они запрещают движение водителям мопедов.



2. Водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота (рукой):
Перед началом движения или перестроением.
Перед поворотом или разворотом.
Перед остановкой.
Во всех перечисленных случаях.
Ответ:
Пункт 8.1 ПДД:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Правильный ответ - четвертый.



Новое в билетах2.jpg


3. При повороте направо Вы:
Имеете право проехать перекресток первым.
Должны уступить дорогу только пешеходам.
Должны уступить дорогу автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, а также пешеходам.
Ответ:
Вы должны уступить дорогу и автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом и пешеходам.



Новое в билетах3.jpg


4. Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Оба.
Только водитель автомобиля А.
Только водитель автомобиля Б.
Никто не нарушил.
Ответ:
Пункт 12.2 ПДД:
12.2. ...Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части...
На рисунке нет дорожных знаков, разрешающих ставить автомобиль перпендикулярно краю проезжей части. Значит, водитель автомобиля А нарушает правила.



5. Как следует поступить водителю при высадке из автомобиля, стоящего у тротуара или на обочине?
Обойти автомобиль спереди.
Обойти автомобиль сзади.
Допустимы оба варианта действий.
Ответ:
Наиболее безопасным является движение водителя навстречу транспортным средствам, проезжающим мимо автомобиля. При высадке из автомобиля его следует обойти сзади.




6. В каких случаях водители мопедов нарушают Правила?
Только если управляют мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой.
Только если двигаются по дороге без застегнутого мотошлема.
В обоих перечисленных случаях.
Ответ:
Пункт 24.8 ПДД:
Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: - управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
...
- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
Правильный ответ - третий.



7. Установленный факт употребления водителем вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей:
0,10 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
0,25 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Ответ:
Статья 12.8 КоАП:
...установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Правильный ответ - второй.



8. С какой скоростью мотоциклам разрешается движение вне населенных пунктов на всех дорогах?
Не более 70 км/ч.
Не более 90 км/ч.
Не более 110 км/ч.
Ответ:
Пункт 10.3 ПДД:
Вне населенных пунктов разрешается движение:
...
- междугородним и маломестным автобусам и мотоциклам на всех дорогах - не более 90 км/ч;
Правильный ответ - второй.



Новое в билетах4.jpg


9. До какого места действует требование данного знака?
До ближайшего по ходу движения перекрестка.
До места установки знака "Конец зоны с ограничением максимальной скорости".
До конца населенного пункта.
Ответ:
Данный знак действует до тех пор, пока на дороге не будет установлен знак 5.32 "Конец зоны с ограничением максимальной скорости".



Новое в билетах5.jpg


10. Какие из указанных знаков разрешают движение мопедов?
Только В.
Только Г.
Б, В и Г.
Все.
Ответ:
Знак 3.9 "Движение на велосипедах запрещено". Запрещается движение велосипедов и мопедов.
Пункт 16.1 ПДД:
...На автомагистралях запрещается движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин...
Пункт 16.3. Требования данного раздела распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3.
Знак 3.5 к мопедам не относится. Правильный ответ - первый.



Новое в билетах6.jpg


11. Какой пешеходный переход обозначает данная разметка?
Только регулируемый.
Только нерегулируемый.
Любой.
Ответ:
Любой пешеходный переход.



Новое в билетах7.jpg


12. Как следует поступить водителю при переключении такого сигнала светофора?
При включении красного сигнала повернуть направо, уступая дорогу другим участникам движения.
При включении зеленого сигнала продолжить движение только направо.
Указанные действия являются правильными в обоих случаях.
Ответ:
При включении зеленого сигнала светофора движение будет разрешено только направо.
Правильный ответ - второй.



13. Запрещается эксплуатация легкового автомобиля, если стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние автомобиля в снаряженном состоянии на уклоне:
До 16% включительно.
До 23% включительно.
До 31% включительно.
Ответ:
Пункт 1.5 перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
Стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние:
транспортных средств с полной нагрузкой - на уклоне до 16 процентов включительно;
легковых автомобилей и автобусов в снаряженном состоянии - на уклоне до 23 процентов включительно;
грузовых автомобилей и автопоездов в снаряженном состоянии - на уклоне до 31 процента включительно.
Правильный ответ - второй.



14. В каких из перечисленных случаев разрешается движение в населенных пунктах со скоростью не более 20 км/час?
При движении в жилых зонах.
При движении на дворовых территориях.
В обоих.
Ответ:
Пункт 10.2 ПДД: В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.



Новое в билетах8.jpg


15. Вы намерены выполнить разворот. Ваши возможные действия?
Отказаться от преимущества в движении и приступить к развороту после проезда легкового автомобиля.
Выехать на перекресток первым и, уступив дорогу легковому автомобилю, закончить разворот.
Допускаются оба варианта действий.
Ответ:
В начале маневра легковой автомобиль находится слева от Вас, поэтому уступать ему дорогу Вы не обязаны. Вы можете выехать перекресток. При заверешнии разворота легковой автомбиль окажется справа от Вас, поэтому он получит преимущество. Ему нужно уступить дорогу.
о ПДД правильный ответ - второй. Однако составители билетов считают правильным ответ три. Это надо просто выучить.



16. За какие административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрено наказание в виде обязательных работ?
За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).
За управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.
За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права.
За все перечисленные правонарушения.
Ответ:
Правильный ответ - второй (Часть 2 статьи 12.27 КоАП:).



Новое в билетах9.jpg


17. Какие из указанных знаков разрешают выполнить разворот?
Только А.
Б и В.
Все.
Ответ:
Эти знаки не запрещают выполнять разворот. Правильный ответ - третий.



18. Какие внешние световые приборы должны быть включены в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на буксируемых механических транспортных средствах?
Дневные ходовые огни.
Габаритные огни.
Задние противотуманные фонари.
Пункт 19.1 ПДД:
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.
Правильный ответ - второй.



Новое в билетах10.jpg


19. Разрешено ли водителю грузового автомобиля остановиться в этом месте?
Разрешено.
Разрешено, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 3,5 т.
Запрещено.
Ответ:
Табличка не запрещает остановку на проезжей части.
Правильный ответ - первый.



20. Водители должны уступать дорогу другим участникам движения:
При выезде из жилой зоны.
При выезде с дворовой территории.
В обоих перечисленных случаях.
Ответ:
Правильный ответ - третий (см. пункты 17.3 и 17.4 ПДД).



21. Каким автомобилям и в каких случаях разрешается движение вне населенных пунктов со скоростью не более 90 км/ч?
Легковым автомобилям при буксировке прицепа на автомагистралях.
Легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на всех дорогах, кроме автомагистралей.
Всем перечисленным автомобилям в указанных случаях.
Ответ:
Правильный ответ - третий.



22. Как зависит величина тормозного пути транспортного средства от скорости движения?
Не зависит.
Увеличивается пропорционально скорости.
Увеличивается пропорционально квадрату скорости.
Правильный ответ - третий.



Новое в билетах11.jpg


23. Движение по предназначенной для велосипедистов полосе проезжей части, которая обозначена данной разметкой, разрешается:
Только мопедам.
Только мотоциклам с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 см3, и максимальной мощностью, не превышающей 11 квт.
Всем перечисленным транспортным средствам.
Ответ:
Пункт 1.2 ПДД: "Полоса для велосипедистов" - полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2.
Правильный ответ - один. Только мопеды.



24. Для предупреждения скатывания автомобиля с механической трансмиссией при кратковременной остановке на подъеме следует:
Привести в действие стояночный тормоз.
Включить первую передачу или передачу заднего хода.
Перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение.
Ответ: Правильный ответ - первый.



25. Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории "А", подтверждает также право на управление транспортными средствами:
Подкатегории "А1".
Подкатегории "В1" с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.
Категории "М".
Всеми перечисленными транспортными средствами.
Ответ:
Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "М".
Правильный ответ - четвертый.



26. В каких случаях водителю запрещается движение со скоростью более 50 км/ч? При управлении мопедом.
При буксировке механического транспортного средства.
Если соответствующий запрет установлен дорожным знаком "Ограничение максимальной скорости".
Во всех перечисленных случаях.
Ответ:
Правильный ответ - четвертый.



27. В каких случаях необходимо уступить дорогу транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы?
Если его водитель включил проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.
Если его водитель включил проблесковый маячок синего цвета.
Во всех случаях.
Ответ: Пункт 3.2 ПДД: При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу ...
Правильный ответ - первый.



28. Разрешается ли движение транспортных средств по разделительным полосам, обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам для объезда препятствия?
Разрешается.
Разрешается только по разделительным полосам и обочинам.
Разрешается только по тротуарам и пешеходным дорожкам.
Запрещается.
Ответ:
Пункт 9.9 ПДД: Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам.
Правильный ответ - четвертый.



29. Уголовная ответственность предусмотрена за управление транспортным средством, не повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, лицом, находящимся в состоянии опьянения, если оно ранее было подвергнуто административному наказанию:
За управление транспортным средством в состоянии опьянения.
За невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
За совершение любого из перечисленных правонарушений.
Ответ:
Статья 2641 Уголовного кодекса РФ: Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Правильный ответ - третий.



30. Водителям мопедов запрещается поворачивать налево или разворачиваться:
Только при движении по дороге с трамвайным движением.
Только при движении по дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
В обоих перечисленных случаях.
Ответ:
Пункт 24.8 ПДД: Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
...
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
Правильный ответ - третий.



Новое в билетах12.jpg


31. Разрешается ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешается.
Разрешается только для посадки или высадки пассажиров.
Запрещается.
Ответ:
Пункт 9.9 ПДД: Запрещается движение транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов...
Правилный ответ - запрещена



32. Как следует поступить водителю при посадке в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине?
Обойти автомобиль спереди.
Обойти автомобиль сзади.
Допустимы оба варианта действий.
Ответ:
Безопасным является движение водителя навстречу транспортным средствам, проезжающим мимо автомобиля. При посадке в автомобиль его следует обойти спереди.














http://pddmaster.ru/autoschools/novye-voprosy-v-ekzamenacionnyh-biletah-gibdd-s-1-sentyabrya-2016-goda-chast-2.html

Если Вы обнаружили ошибку или хотите дополнить статью, выделите ту часть текста статьи, которая нуждается в редакции, и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте простой инструкции.