Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия

Peugeot в России - автомобили

Материал из Энциклопедия журнала "За рулем"
Перейти к: навигация, поиск

==

Компания Peugeot 55.jpg

Первый в России автомобиль появился в Одессе в 1891 году. Его привез из-за границы редактор местной газеты «Одесский листок» Василий Васильевич Навроцкий. Правда, установить марку или хотя бы «национальную принадлежность» этой машины исследователям до сих пор так и не удалось. Историки техники до сих пор спорят, было ли это авто немецким или же французским. Но по большому счету это и не важно, главное в том, что в самом начале 90-х годов XIX века Российская империя вошла в сообщество автомобильных держав, со всеми вытекавшими последствиями. Постепенно количество автомобилей в стране росло. В 1898 году в Санкт-Петербурге открылся первый магазин, торговавший автомобилями и мотоциклами. А поскольку тон в автомобильном деле тогда задавали французские производители, то и заведение это, разумеется, было французским. Принадлежало оно компании «Клеман-Гладиатор-Фебус». Первым директором первого в нашей стране автомобильного магазина был Луи Мази, который, помимо прочего, приложил руку к организации самых первых в России автомобильных гонок, состоявшихся в октябре того же 1898 года. Отличился Мази и на спортивном поприще, выиграв целый ряд автомобильных состязаний.

Фото: Первый автомобиль Peugeot, отгруженный в Россию под заводским номером 504. 4 марта 1896 года его купил Михаил Шипов из Нижнего Новгорода

Компания Peugeot 56-1.jpg

Благодаря гонкам в стране рос интерес к автомобилю, а стараниями первых энтузиастов в страну их ввозилось все больше и больше. В 1900 году в таможенной статистике России появился новый раздел «Ввоз автомобилей и их частей», в котором отмечалось, когда, сколько и каких машин было ввезено в пределы империи. Благодаря сохранившимся таможенным документам мы сегодня с полным основанием можем заявить, что ведущими поставщиками моторных экипажей в нашу страну были Франция и Германия. Но, разумеется, не только они. Автомобили в Россию ввозились из целого ряда других стран – Италии, Англии, Австрии, Бельгии, Швейцарии и даже из Североамериканских Соединенных Штатов. Но большая их часть все-таки принадлежала к французским или немецким маркам. Причем, по свидетельству одного из крупнейших русских автомобильных журналистов – Андрея Платоновича Нагеля, примерно до 1909 года французские машины доминировали на русском рынке, но затем немецким фирмам удалось перехватить инициативу.

Фото: Реклама автомобилей Peugeot

Компания Peugeot 57.jpg

На этом фоне и проходила деятельность компании Peugeot в Российской империи. Правда, по сравнению с некоторыми другими марками ее автомобили были не слишком распространенными. В 1910 году, например, в Санкт-Петербурге было всего три машины Peugeot, и все они принадлежали частным лицам. В следующем году их количество сократилось до одной, затем снова увеличилось до трех и продолжало медленно расти.

Фото: Автомобили Peugeot. 1913

Компания Peugeot 58.jpg

В Москве марка была более популярной. В 1909 году здесь было зарегистрировано 19 машин и мотоциклов Peugeot, в 1910 их количество перевалило за три десятка, а к январю 1912 года достигло 36. Совсем неплохо, особенно если учесть, что по Первопрестольной в то время бегало в общей сложности 946 механических экипажей, выпущенных 89 различными фирмами. Из них чуть менее половины машин (425) были французского производства. А уже к 1 сентября того же 1912 года в документах городского реестра значились более 40 единиц техники от Peugeot.

Фото: Автомобили Peugeot. 1913

Компания Peugeot 59.jpg

Известно также, что четыре автомобиля Peugeot в начале 1913 года было зарегистрировано в Одессе, несколько машин эксплуатировалось в Киеве и ряде других городов Юга России. В Одессе, кстати, автомобили, мотоциклы и «колясочки» со львом на радиаторе можно было приобрести в компании «Гулье-Бланшард», располагавшейся на одной из центральных улиц города – улице Жуковского, в доме № 9. Руководил предприятием Эммануил Эйссен.
Интересно, что господин Эйссен был в числе первых русских клиентов компании Peugeot. Еще 26 апреля 1896 года ему был отгружен двухместный автомобиль под заводским номером 592 с тентом и двигателем мощностью в 3 л. с.
Появились в России и специальные автомобильные издания. Одно из них, журнал «Автомобиль», в 28 номере за 1902 год, опубликовал статью «Описание автомобилей Пежо». Позже журнал не раз возвращался к этой теме – в 1907, 1908, 1909 годах. Описание трехлитрового автомобиля Peugeot было дано классиком отечественной автомобильной журналистики Вадимом Михайловым в первом номере «Автомобиля» за 1914 год. В том же году реклама марки появилась в виде вкладыша в издании «Армия и флот». А чуть позже журнал «Огонек» в номере 14 опубликовал обзор под названием «Автомобили Пежо», о содержании которого можно судить уже по названию.

Фото: Реклама Peugeot

Компания Peugeot 60.jpg

В этих публикациях продукция фирмы практически всегда получала весьма высокую оценку. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из самого влиятельного отечественного автомобильного издания – петербургского журнала «Автомобиль». Оценивая продукцию различных фирм в своем первом номере за 1909 год, он писал: «Общество Автомобилей «Пежо» выпустило в продажу различные типы шасси, которые способны удовлетворять самым разнообразным требованиям многочисленных клиентов Общества. Приобретение автомобиля не составляет теперь исключительно вопрос моды или роскоши: публика требует машины, тщательно построенные и отличающиеся прочностью и безупречной отделкой даже в деталях, машины, которые могли бы нести правильную службу в течение многих лет. Все части, составляющие автомобильное шасси, должны отличаться полной доступностью и должны быть вполне закрыты от пыли и грязи – этих злейших врагов автомобиля. В автомобилях «Пежо» задача эта решена весьма практичным образом. Как шасси, так и двигатели самым тщательным образом испытываются перед сдачей их заказчикам. Все двигатели «Пежо» испытываются на тормозе в продолжение нескольких дней, работая на полном газе. Трансмиссии, кроме того, тщательно испытываются и на шоссе. Только серьезные фирмы так тщательно испытывают свои машины. Испытания эти продолжительны, стоят труда и денег, но зато клиенты получают уже вполне испытанные автомобили, работающие потом безукоризненно, и которые впоследствии можно продать за хорошую цену. Общество автомобилей «Пежо» пользуется в этом смысле вполне заслуженной репутациею во всем мире…». Согласитесь, весьма лестная оценка. Особенно если учесть, что все эти дифирамбы поются не в заказной рекламной статье, что было бы не удивительно, а в обзоре, который, по замыслу редакции, должен был познакомить читателей с наиболее совершенными образцами автомобильной техники своего времени.
Фото: Peugeot Type 135 с кузовом лимузин. 1911 год

Компания Peugeot 61.jpg

Российская пресса не обошла вниманием и обновленную модель Bebe. Конкурент петербургского «Автомобиля» – московский журнал «Автомобилист» – в номере 22 за 1913 год так сообщал читателям об этом событии: «Фирмой «Пежо» построен новый тип общедоступного автомобиля, ценою около 4 000 франков с кузовом. Мотор четырехцилиндровый 55х90. Спрос на эти машины, именующиеся Bebe Peugeot, настолько велик, что первая выпущенная заводом серия в 3 000 штук вся распродана».
В 1912 году уже известный нам журнал «Автомобиль» проводил среди своих читателей анкетирование, целью которого было выяснить, какой автомобиль больше всего подходит для эксплуатации в «специфических русских условиях». Почему условия работы машин в нашей стране были названы «специфическими», я думаю, объяснять не стоит. А вот результаты этого исследования, опубликованные в одном из номеров за 1913 год, достаточно интересны. На вопросы, предложенные журналом, ответили более 480 человек. С учетом точки зрения каждого из них были выделены наиболее подходящие для России марки, которых оказалось 26. В число отобранных попали и автомобили Peugeot.


Компания Peugeot 62-1.jpg

Марка Peugeot в России постепенно становилась все более популярной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что о ней упоминалось в большинстве наиболее известных книг и учебников по автоделу, выходивших в стране. Так, в фундаментальном труде Петра Алексеевича Орловского «Автомобильные двигатели», вышедшем в Санкт-Петербурге в 1913 году, в обзоре продававшихся в России автомобилей упоминался «Лiонъ-Пежо» с двухместным кузовом типа торпедо, мотором мощностью 9 л. с. и трехступенчатой коробкой передач. В том же списке можно обнаружить и еще один подобный автомобиль (но уже с четырехместным кузовом), машину с двигателем в 12 л. с. и 4-ступенчатой коробкой передач и также 16-, 22-, и 35-сильные автомобили Peugeot с различными типами кузовов. Примечательно, что машины этой марки можно было встретить в самых разных ценовых категориях – как среди наиболее доступных, так и в числе очень дорогих.


Компания Peugeot 62-2.jpg

Не обошел вниманием «Львиную марку» и другой известный русский автомобилист и журналист – Андрей Платонович Нагель, который в своем справочнике «Ежегодник автомобилизма и воздухоплавания» за 1912 год в разделе, посвященном производителям автомобилей, писал: «Пежо бр., Peugeot Freres, мотоциклы и колясочки. Lion, Франция, Valentigney (Doubs). Капитал 12.200.000 фр.» И далее: «Пежо. Peugeot (Soc. An. des Automobiles). Автомобили, грузовики. Франция. Paris, 83 b-d Gouvion Saint-Cyr. Основан 1896 г. Капитал 6.250.000 фр.».


Компания Peugeot 62-3.jpg

Любопытно, что что российское представительство компании выпустило несколько книг на русском языке. В 1913 году, например, в Санкт-Петербурге появилась брошюра «Автомобили «Пежо»: шасси 14/18 hp Спорт тип 145. Руководство по управлению и уходу». В Москве в том же году вышел проспект «Автомобили «Пежо», а в 1914 году брошюра, посвященная модельному ряду марки, появилась и в российской столице.
К 1914 году в Санкт-Петербурге покупателям предлагалось, помимо Bebe, семь моделей легковых автомобилей с двигателями мощностью от 10 до 18 л. с., а также пять моделей грузовиков.
Как видим, российские автомобилисты хорошо знали не только автомобили и мотоциклы марки Peugeot, но имели определенное представление и о самой фирме.


[править] Назад


Просмотреть статью [Peugeot в России - автомобили]

Экпериментальная страница

Приглашение к сотрудничеству

Если Вы обнаружили ошибку или хотите дополнить статью, выделите ту часть текста статьи, которая нуждается в редакции, и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте простой инструкции.